Nas últimas décadas, a atividade leiteira brasileira evoluiu de forma contínua, resultando no crescimento consistente da produção, que colocou o país como um dos principais do setor no mundo. De...
O baixo valor nutritivo dos volumosos fornecidos aos bovinos tem limitado a expressão do alto potencial genético dos animais. A introdução de leguminosas na alimentação de bovinos promove aumento na...
As pastagens ocupam dois terços da área agricultável do mundo, o que indica sua importância para a produção animal em todo o planeta. Além disso, desde que bem manejadas e...
Do gênero Cynodon, as espécies C. dactylon, C. nlemfuensis e híbridos, são os mais utilizados como forrageiras. Devido ao alto potencial de produção de matéria seca são exigentes quanto a...
Os constituintes da parede celular as células vegetais são passíveis de utilização por animais ruminantes. No entanto, alguns constituintes apresentam componentes de baixa digestibilidade ou quase indigestíveis, que preenchem espaço...
A exigência em qualidade e padronização exigida pelo mercado consumidor é atendida mediante o abate de animais jovens. O sistema de confinamento geralmente baseia-se em dietas de alta concentração energética,...
O bagaço é caracterizado como um alimento com altos teores de parede celular, sendo uma fonte de fibra importante para manter a saúde ruminal, além de apresentar baixa densidade energética...
A dieta de vacas leiteiras deve ser controlada e balanceada durante o ano todo, ou seja, durante todo o ciclo produtivo dela. Trabalhos atuais mostram que a nutrição e conforto...
Nos últimos anos a pecuária leiteira vem passando por grandes transformações. O mercado têm-se tornado cada vez mais exigente tanto em relação aos preços quanto à qualidade. Criou-se então, a...
A quantidade e a disponibilidade de micronutrientes para as plantas presente nos solos depende da mineralogia das rochas que dão origem aos solos. Solos com baixos teores de argila, ácidos...
A água, a luz, os nutrientes, as pragas, as doenças, entre outros, são fatores responsáveis pela produção vegetal de uma propriedade agrícola. A fertilidade do solo, representada pela disponibilidade e...
A castração nada mais é, do que, a retirada por completo dos testículos, ou a interrupção dos meios de irrigação, sustentação e ligamentos dos testículos com o restante do organismo,...
A pastagem é a base da produção de bovinos de corte no país e a de custo mais baixo quando comparado com as suplementações. A área de pastagem, com espécies...
A produtividade da pecuária à pasto está diretamente relacionada com o potencial da forrageira, sua adaptabilidade ao ecossistema e principalmente com o manejo adotado. As forrageiras, quanto à sua exigência...
A casca de soja (CS), película que envolve os grãos, é um subproduto da indústria processadora de soja. A CS é obtida em uma das primeiras etapas do processamento quando...
Atualmente o Brasil encontra-se entre os maiores produtores mundiais de leite, ocupando a sexta colocação. A produção leiteira do país cresceu em torno de 50% nos últimos 10 anos, impulsionada...
Atualmente, a utilização de currais antiestresse, técnicas de manejo racional e abate humanitário do bovino são práticas em crescente expansão no Brasil e no mundo. O manejo antiestresse pode minimizar...
O algodoeiro (Gossypium spp.) é cultivado para produção de fibra e óleo. O algodão apresenta vários coprodutos, provenientes da separação da fibra e extração do óleo da semente. Entre os...
A ureia é um composto nitrogenado não proteico e quando incluída na dieta dos ruminantes, tem como finalidade substituir o nitrogênio da proteína verdadeira, reduzindo o custo da dieta, ou...
Forragens, em geral, apresentam estrutura complexa em sua parede celular, composta, principalmente, das frações de celulose, hemicelulose e lignina. A associação da lignina com as outras duas frações é responsável...
A pecuária de corte é um dos principais destaques do agronegócio brasileiro, sendo responsável pelo abastecimento de carne do mercado interno e exportações de produtos primários e derivados. No entanto,...
A estacionalidade na produção de forragem é uma realidade recorrente em todos os sistemas de produção animal em pastejo. Conservar o excedente de produção, que ocorre durante o período das...
Nos últimos anos, a área destinada para a pecuária está se reduzindo, devido à expansão da agricultura, sendo as pastagens naturais ou plantadas substituídas por grandes culturas, como a soja,...
Um dos fatores determinantes do sucesso de qualquer programa nutricional é garantir que a vaca leiteira apresente consumo adequado de alimentos. Para que isto ocorra, não basta apenas oferecer ração...
Vários fatores influenciam a ingestão do alimento, desde os relacionados às plantas, ao animal (comportamento e de exigência) e meio ambiente. Em condições de pastejo, devem ainda ser considerados outros...
As proteínas são formadas por polímeros de aminoácidos que são compostos formados por carbonos, hidrogênio e oxigênio, assim como ocorre no carboidrato e na gordura. Entretanto os aminoácidos contem também...
Estabelecer manejo nutricional, sanitário, reprodutivo e condições de conforto animal adequados são condições básicas para atingir uma alta eficiência em sistemas de produção de leite. Os efeitos do nível nutricional...
Na atividade da agropecuária, ao produtor interessa a diferença obtida entre os preços de seus produtos e os custos de produção, sendo extremamente importante conscientizá-lo que, as vantagens nessa operação...
A conservação e o armazenamento de forragens são atividades prioritárias de um sistema intensivo de produção de bovinos. O propósito da fenação é obter uma forragem desidratada de alta qualidade,...
O processo de ensilagem é uma técnica que consiste em preservar forragens por meio de fermentação anaeróbica, após o seu corte, picagem, compactação e vedação em silos. O produto dessa...
O grupo dos carboidratos não fibrosos é constituído pelos açúcares e amido, sendo assim classificados por estarem presentes no conteúdo celular e serem fontes de energia prontamente disponíveis ou de...
As moléculas proteicas, em essência, constituem-se de macromoléculas formadas por unidades básicas denominadas aminoácidos, sendo esses no total de 20. Os animais não apresentam exigências em proteínas, mas sim de...
A bovinocultura de corte tem uma grande importância para o Brasil, pois conta com o segundo maior rebanho bovino do mundo, abaixo somente da Índia, e primeiro rebanho comercial, com...
No Brasil, o agronegócio é um setor muito importante, sendo responsável por parcela relevante da economia, respondendo por mais de 20% do PIB. Em 2016 somente a pecuária respondeu por...
Nos últimos 10.000 anos a criação de ruminantes tem sustentado os seres humanos em suas necessidades de alimentação com carne e leite, agasalho com couro e pele e como animais...
As proteínas são formadas por polímeros de aminoácidos (AA) compostos por carbonos, hidrogênio e oxigênio, além de enxofre e nitrogênio. Este último, presente nas forragens entre 10 e 30% na...
Nos últimos anos, a área destinada para a pecuária vem sendo reduzida devido à expansão da agricultura e, as pastagens naturais ou plantadas substituídas por grandes culturas, como soja, algodão...