Inclusão de novos coprodutos derivados do processo de produção de etanol de milho em dietas de terminação de bovinos.

Autor: Silvio Luis Antunes

Orientador: Prof. Dr. Flávio Augusto Portela Santos

Resumo:

Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o desempenho e as respostas metabólicas de bovinos em terminação alimentados com coprodutos de destilaria de milho. Todas as dietas foram formuladas para serem isoproteicas contendo 15% de silagem de milho, 12% de casca de soja, 0,55 a 0,85% de ureia e 1,80% de suplemento mineral e vitamínico. Os tratamentos foram (% da MS): Controle (8% caroço de algodão, 5% de farelo de soja e 57,60% de milho moído); Grão destilado seco com alta proteína (High ProteinDistillersGrains – HPDG; 10,3% HPDG e 60,35% milho moído); Fibra seca de grãos destilados com solúveis (DryDistillersBran plus Solubles – DDBS; 30% DDBS e 40,35% milho moído); Fibra úmida de grão destilado com solúveis (WetDistillersBran plus Solubles – WDBS; 30% WDBS e 40,35% milho moído). No Exp. 1, 258 machos inteiros da raça Nelore (423,3 kg ± 36,6 kg) foram distribuídos em 44 baias em um delineamento em blocos casualizados e alimentados por 102 dias, após dezesseis dias de período de adaptação. O consumo de matéria seca (CMS) tendeu (P = 0,058) a ser maior para DDBS comparado com o WDBS (11,2 vs. 10,3 kg, respectivamente). O ganho de peso diário (GPD) foi maior (P = 0,0284) para o DDBS comparado com o HPDG (1,62 vs 1,45 kg, respectivamente) e tendeu a ser maior (P =0,0861) comparado com o tratamento Controle (1,62 vs 1,48 kg). O peso de carcaça quente (PCQ) foi maior (P = 0.0107) para o DDBS quando comparado aos demais tratamentos (331,48vs 321,58; 321,27 e 320,26 kg, respectivamente). A eficiência alimentar, rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. No Exp. 2, foram utilizados quatro novilhos Nelore (389 ± 37 kg) canulados no rumem e distribuídos em baias individuas em um delineamento em Quadrado Latino. O CMS foi maior (P = 0,018) para os tratamentos Controle e DDBS em comparação ao WDBS, sem diferença (P > 0,05) entre o HPDG e os demais. A digestibilidade aparente no trato digestivo total da MS foi maior (P = 0,018) para o HPDG comparado ao DDBS (76,8 vs. 68,5%, respectivamente). A inclusão de HPDG e de DDBS reduziu (P < 0,01) a proporção molar de acetato, aumentou (P < 0,01) a proporção molar de propionato e reduziu (P < 0,01) a relação acetato:propionato em comparação aos tratamentos Controle e WDBS. O HPDG e o DDBS também reduziram (P < 0,01) as proporções molares de isobutirato e de isovalerato. Os coprodutos de etanol de milho reduziram (P < 0,01) a concentração ruminal de NH3-N em comparação ao tratamento Controle, com os valores mais baixos para o HPDG e intermediários para o DDBS e WDBS. O PCQ maior para os animais alimentados com DDBS pode ser justificado pelo efeito positivo no CMS e perfil de AGCC no rumem, mas não pela digestibilidade da MS no trato total.

 

Acesso ao trabalho na integra:

https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30042020-123459/publico/Silvio_Luis_Antunes_versao_revisada.pdf

 

 

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