Inclusão de coproduto úmido da produção de etanol de milho (fibra úmida mais solúveis) e de óleo degomado de milho em dietas para bovinos em terminação

Autor: Arquimedes de Souza Lima Junior

Orientador: Prof. Dr. Flávio Augusto Portela Santos

Resumo:

A produção de etanol a partir do milho tem aumentado no Brasil e as plantas modernas instaladas no país têm tecnologia distinta das plantas tradicionais, com a geração de coprodutos também distintos e ainda pouco estudados. Nessas plantas, a fração fibrosa do milho é separada antes do processo de fermentação e destilação. O experimento teve como objetivo avaliar a inclusão de wet distillers bran plus solubles (WDBS) – coproduto úmido da destilação do milho, incluindo a fibra e os solúveis) como substituto de farelo de soja, milho e polpa cítrica na presença ou não de óleo degomado de milho em dietas para bovinos em terminação. Os parâmetros avaliados foram o consumo de matéria seca (CMS), peso corporal final (PCF), ganho de peso diário (GPD), eficiência alimentar (EA: GPD/CMS), energia das dietas, peso de carcaça quente (PCQ) e rendimento de carcaça (RC). Foram utilizados 232 tourinhos da raça Nelore com peso inicial médio de 425 kg, distribuídos em 40 baias coletivas, sendo 32 baias com 6 animais e 8 baias com 5 animais cada. O período experimental foi de 76 dias e o delineamento utilizado foi de blocos casualizados em um arranjo fatorial 4 x 2, sendo quatro níveis de WDBS (0, 15, 30 e 45% da MS da dieta) e dois níveis de óleo degomado de milho (0 e 3% da MS da dieta), em um total de oito tratamentos. As análises estatísticas foram realizadas através do software SAS 9.4 e todas as variáveis foram consideradas diferentes estatisticamente considerando P≤0,10. Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis de peso final, GPD, PCQ e RC (P>0,10). A inclusão de WDBS na dieta reduziu o CMS (P<0,01), assim como a inclusão do óleo degomado de milho (P<0,10). Houve interação entre os níveis de WDBS e a inclusão de óleo no consumo de matéria seca (P<0,05). A inclusão de WDBS teve efeito quadrático na redução do CMS na presença de óleo degomado de milho. Na ausência de óleo, a inclusão de WDBS causou redução linear no CMS. A EA foi afetada linearmente com a utilização de WDBS (P<0,10) e aumentou também com a inclusão de óleo (P<0,10) na dieta. Não houve interação (P>0,10) entre WDBS e óleo degomado de milho para os valores de energia líquida de manutenção (ELm) e de ganho (ELg) observadas. A inclusão de WDBS causou aumento linear na ELm observada das dietas (P<0,10). A inclusão de óleo degomado de milho aumentou a ELm e a ELg observadas das dietas independentemente do nível de inclusão de WDBS (P<0,05). Conclui-se que tanto a inclusão de WDBS quanto a de óleo degomado de milho reduzem o CMS sem alteração de GPD, melhorando assim a EA dos animais.

 

Acesso ao trabalho na integra:

https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20012020-170440/publico/Arquimedes_de_Souza_Lima_Junior_versao_revisada.pdf

Deixe um comentário