A exigência em qualidade e padronização exigida pelo mercado consumidor é atendida mediante o abate de animais jovens. O sistema de confinamento geralmente baseia-se em dietas de alta concentração energética, tendo o milho como principal componente. Considerando o elevado custo deste ingrediente e que a alimentação representa uma parcela significativa no custo total de produção; a utilização de subprodutos gerados nas indústrias processadoras de alimentos, como a polpa cítrica, apresenta-se como uma alternativa ao uso de fontes energéticas tradicionais, podendo reduzir o custo de produção.
A polpa cítrica é um subproduto da indústria da laranja, composto pela casca, semente e bagaço obtido após processamento por prensa para extração do suco. Esse material é seco até atingir 90% de MS, peletizado e então comercializado. Caracterizada por seu elevado valor energético, apresenta cerca de 80% de NDT, entre 6 e 8% de PB e 25% de FDN, sendo esse último de alta digestibilidade.
Sua composição é caracterizada pela presença de pectina, principal componente energético desse alimento. Apesar de ser considerado um carboidrato estrutural, presente na lamela média da parede celular, ela possui caracterização, em termos de digestibilidade, como carboidrato não fibroso.
Sua utilização pode ser feita tanto na forma in natura, como na forma peletizada, sendo essa a mais utilizada por facilitar a estocagem, o transporte e o armazenamento desse produto. Seu armazenamento requer alguns cuidados como locais livres de umidade e bem ventilados para que seja garantida maior vida útil do produto.
Além do fator custo, a utilização de polpa cítrica em dietas de bovinos apresenta algumas vantagens como boa palatabilidade, alta digestibilidade e em especial a não formação de lactato durante principal agente causador de acidose, durante fermentação ruminal.
Um aspecto importante a ser considerado, é que o período de safra da laranja coincide com a entressafra de grãos, que acontece geralmente entre os meses de maio e janeiro, época de maior preço de concentrados. Nesse sentido, o uso da polpa cítrica nesse período pode impactar consideravelmente na redução nos custos da dieta.
A utilização deste subproduto certamente contribui para a redução do custo de produção; entretanto o produtor deve estar atento às variações dos preços do milho e da polpa cítrica nas diferentes épocas do ano.
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Bom artigo, mais ficou estas duvidas:
Qual relação de preço na qual e avantagem usar polpa citrica em relação ao milho?
Qual quantidade polpa citrica pode ser fazer a substituição do milho na dieta?
Seria interessante devido sua vantagens usar quantos % na dieta?